Шведский массаж
Вот как характеризует шведский массаж С. А. Флеров (1939):
«1. Этот массаж производится сильно и глубоко. Полусогнутые пальцы массирующего стремятся, где это нужно и возможно, проникнуть до самой кости.
2. Его техническая задача не в том, чтобы прогонять к центру лимфу и венозную кровь, а в разминании уплотнений и в вытяжении и разрыхлении сосудисто-нервных пучков и мышц.
Так как сильное вытяжение тканей требует со стороны конечностей известной устойчивости, то массаж производится от корня конечности к периферии, то есть наоборот общепринятому, и лишь на кистях и стопах от периферии к центру.
3. Главное же отличие в том, что шведский массаж не есть массаж чисто механический, а это массаж умственный, диагностический, где пальцы служат как бы глазами массирующего. Они обнаруживают в тканях патологические изменения, а в процессе лечения все время контролируют получающийся эффект и, наконец, определяют момент для прекращения массажа в одном месте и перехода на другое место».
Нужно отметить, что приемы разминания и методику общего массажа современные шведские специалисты позаимствовали из российской системы.
В.Н. Фокин «Массаж и другие методы лечения». 2003г.